如何幫寶寶選鞋子?讓嬰兒與母親 x 日本 IFME 健康機能童鞋講座,蘇文清職能治療師來告訴大家,正確挑選寶寶鞋。

如何為寶寶挑選正確有幫助的鞋子呢?寶寶人生的第一「步」身為父母親正確引導很重要!日本IFME健康機能童鞋也是我最欣賞最敬佩的愛牌,也是日本奧運醫師「鳥居俊」推薦的哦,醫師也說『要有健康的身體就要先從健康的腳開始,要有健康的鞋。』這句話真的很誠懇啊!!!日本 IFME 就是專屬為孩童所設計最符合腳形與幫助足弓發展,各位家長值得試試。

以前的我超級羨慕很多小小孩都可以穿上票票亮亮的鞋子,或是一起穿上親子鞋那種感覺!但當我真正開始接觸這個階段的時候才發現,原來為孩子挑選鞋子還真的是一件非常苦惱的事情。因為並不是所有的鞋子都適合全部年齡層的孩童,以前真的就是會期望可以為自己的孩子穿上可愛、漂亮、酷炫的鞋子,但實際上有些鞋底太硬、太軟其實都不適合給予正在學習走路階段的孩童

這回非常榮幸可以受邀嬰兒與母親與日本 IFME 健康機能童鞋講座,還特別請到蘇文清職能治療師教現場的各位爸媽們,該怎麼協助正要開始學習踏出第一步走路的寶寶們,應該要怎麼做才可以引導孩子順利踏出步伐!

上完這個講座真的是讓我學到很多知識,真的不是隨隨便便在任何地方,或是在百貨公司購買的鞋子就代表是適合孩子的!因為其實很多人都會有對於百貨公司有品牌迷失,認為百貨專櫃的應該就是高品質最適合孩子的!其實不盡然更不代表這樣的想法是正確的。

蘇文清職能治療師告訴我們大家該如何成功的讓孩子踏出第一步!各位爸爸媽媽們千萬不要急著讓孩子學走路,反而是多爬勝過於儘早學走路,畢竟孩子開始學會走路的時候也算是辛苦的開端。

足部發展對健康與發育有多重要?

  • 寶寶學習走路最重要是需要家長的陪伴
  • 前兩年動作發展重點為肌肉力、平衡、協調、重心轉移。
  • 足弓的重要性在於維持平衡、緩衝力量,所以足弓發展非常的重要
  • 如何誘發足弓發展呢?請多赤腳走路訓練 (限於室內安全的環境空間為主)。

日本 IFME 健康機能童鞋的特點

  • 獨家專利 WINDLASS SOUSER 凹槽高機能鞋墊幫助足弓型成的背型鞋墊。
  • 會呼吸的鞋墊超透氣,採用特殊加工孔洞讓寶寶雙腳不悶熱。
  • 輕量大底,維持原有的耐磨性,輕量設計同時減緩疲勞足部的負擔,收納容易、攜帶方便。
  • 3 STEP 3段設計讓每一步著地、穩定、再跨步,讓學習走路更順利。
  • 後腳帶設計,設計於鞋的外側,別於傳統正中央設計,更能讓孩童自行輕鬆勾住輔助帶穿著,能讓孩童自行學習穿鞋。

日本 IFME 健康機能童鞋這次所推出的新款式都非常的繽紛多樣化,小朋友的鞋子就是要這樣有朝氣呀!最主要是可以保護孩子的小腳ㄚ ,而且並順利的協助孩子足弓成長發展,IFME 的鞋底軟硬度剛剛好,不會有偏軟偏硬的問題,反而這樣更可以讓孩子穩穩地踏出順利的第一步哦。

小朋友的足弓到底何時才會開始發展呢?

  • 1歲:較為肥胖,看起來像扁平足。
  • 2~3歲:足弓開始發展。
  • 3~7歲:腳型逐漸發展變窄、縱向發展、足弓開始屈起。

其實我也非常推薦各位家長可以多帶小朋友接觸大自然,讓雙腳透過不同的地面做練習,例如:沙地、草地(以不危險的路況為主)因為剛開始小朋友的腳最需要刺激回饋感官!

在家裡說真的不需要特別穿上學步鞋,反而是打赤腳最好的,這樣才可以讓寶寶的腳全面刺激發展!除非是地面有危險尖銳物品或是寶寶本身比較敏感不敢光腳走路,也可以穿上止滑襪來輔助!

在家裡是不是需要穿拖鞋呢?等真正足弓完全成長健全以後再穿也不遲哦,因為太早穿室內拖鞋反而會影響平衡穩定,也很容易造成拇指外翻或是腳趾彎曲,所以在家裡若是安全的空間範圍,都建議打赤腳走路會是最好的選擇。

上完本次的講座我立馬購入一雙給我女兒穿,雖然已經2歲的mimi還是走路不太穩,偶而也是會摔跤,我以前給mimi穿的鞋子鞋底都過於偏硬、鞋底稍微厚一些些,但當我接觸到日本 IFME 健康機能童鞋以後才知道,原來童鞋的舒適度與輕巧度竟然可以做到樣的層面,實在是讓我太驚訝了!

後腳帶設計,設計於鞋的外側,別於傳統正中央設計,更能讓孩童自行輕鬆勾住輔助帶穿著!家長們協助也非常的順手哦!這個設計對我來說是一個很棒的體驗。

凹槽杯型鞋墊,IFME專利凹槽高機能鞋墊讓寶寶行走間正確平均施力,腳踝得到充分保護,並有效刺激足部,鍛鍊腿部力量外,凹型巧妙設計有效固定腳ㄚ,完全符合人體工學!讓寶寶穿著鞋子也就跟打赤腳走路一樣舒服自在。

真的光用手拿起來就好像沒有什麼重量,整雙鞋子超輕盈!寶寶就是正在學習如何走路,所以也不建議穿太厚重的鞋子,這樣也對腳底非常不健康,也無法真正的刺激腳底足弓發展喔!

挑選一雙好鞋真的很重要!不要為了好看而買,最主要穿鞋的目的是美觀、保護、支撐,還有小寶寶本身體溫就比大人來的還要高,所以必須要挑選一雙透氣舒適度高的,這樣才不會容易造成肌膚敏感或是腳臭的問題。

或許也有很多家長會想說,為什麼我的寶寶不愛走動非常懶?

  • 因為肌肉力量穩定不足
  • 平衡協調不佳
  • 技巧概念尚未形成
  • 心理因素
  • 環境或家長造成

所以首先要挑選對的鞋子,這樣才會幫助腳步肌肉力提升,寶寶才會覺得走路比較有勁!還有家長們最擔心的O型腿問題,大約5、6歲的時候腿型會逐漸變直,所以各位家長們不必要過度擔心!

孩子的學習不能等,當然孩子的步伐也要走得穩!足弓發展真的很重要,小朋友的腳趾都會使力,所以不要給孩子穿著保護度不夠或是太軟、太硬的鞋款!這樣腳趾無法正確使力,這樣更無法順利地讓足弓正常的發展喔!

所以有些職能治療師說可以用腳趾練習抓東西,這樣也是可以幫助足弓訓練!不過真正應該要做的就是要選對好的鞋子,是針對寶寶學步有幫助的鞋款才是最好的!

|更多資訊|

日本 IFME 健康機能童鞋官網

IFME機能童鞋 FB粉專

 

/本文由嬰兒與母親 x 日本 IFME邀約/
本文為本人親自試用過後之體驗心得
無廣告意圖(非商業性質)僅供參考、無推銷之意
產品成分及功效說明引用商品官網(含粉絲團)所載
不等於宣稱具有療效;每個人使用習慣、體質不同,實際效果依個人體驗為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料